Технология защищённых выборов Scantegrity II как самый ужасный ночной кошмар Владимера путенга

Принципиальное улучшение методов тайного голосования обеспечивает криптография с открытым ключом. Те же самые криптоалгоритмы, которые защищают государственные секреты и электронную коммерцию, были применены в системе голосования, в которой корешок бюллетеня, оставляемый у избирателя, является полностью анонимным и в то же время позволяет избирателю гарантированно убедиться, что бюллетень правильно учтен. Такие криптографические системы для выборов ныне часто называют Е2Е или «end-to-end verifiable» (то есть насквозь проверяемое) голосование. Технология Scantegrity — одна из таких систем, причём пока что единственная E2E-система, которую реально уже дважды успешно применяли на выборах государственной власти (муниципальные выборы в органы управления округа Takoma Park, штат Мэриленд, США).
В основу Scantegrity II положена система голосования с оптическим сканированием бюллетеней — на сегодняшний день это доминирующая технология выборов в США. В своей традиционной форме данная система обычно сводится к тому, что избиратель заполняет окошки-кружки, напечатанные на бюллетене рядом с именами кандидатов. По заполнении избиратель сам сканирует свой бюллетень и затем бросает его в урну. Таким образом одновременно обеспечивается и быстрый подсчет голосов компьютером, и «бумажный след», необходимый для перепроверки компьютерных подсчетов.

Придуманная же криптографами E2E-надстройка, реализованная системой Scantegrity, работает так: избиратель вместо обычной ручки использует особый фломастер, который проявляет уникальный код, напечатанный внутри кружка невидимыми чернилами. Когда этот бюллетень пропускается через обычный оптический сканер, тот просто определяет, какой именно из кружков против кандидатов был закрашен — то есть все как раньше.

Любой избиратель, желающий проверить, что его голос учтен и подсчитан правильно, записывает тот код, который был проявлен в кружке бюллетеня, в сочетании с уникальным серийным номером бюллетеня и забирает эту информацию с собой.

Позднее проголосовавший может проверить свой серийный номер на сайте избирательной комиссии и убедиться, что он соответствует тому коду, который был внутри помеченного им кружка. Здесь этот код, хотя он и открыто вывешен сайте, уже никак не привязан к имени кандидата, за которого был отдан голос. Вся система выстроена и рассчитана таким образом, что если всего лишь 2 процента избирателей проверят и подтвердят свои коды, то статистически оказывается невозможным, чтобы подделка результатов голосования прошла невыявленной (на реальных выборах в Мэриленде свои номера и коды сверили через Интернет около 4% избирателей).

Когда процедура выборов закончена, избирательная комиссия публикует содержательную часть информации из таблиц-обязательств (те коды, что были проявлены на всех использованных бюллетенях) вместе с криптоключами, которые верифицируют подлинность этих данных. Но при этом частично раскрытое содержание таблиц скрывает достаточно информации, чтобы сохранять анонимность избирателей. Здесь доказуемо нет никакого способа установить, какой из бюллетеней был отдан за того или иного конкретного кандидата. Однако данные таблицы раскрывают вполне достаточно информации для всякого, кто заинтересован в проверке честности голосования и выявлении возможных подделок результатов. www.3dnews.ru

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Сны Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
SEO-Клуб Пользователь клуба
Новая политика России Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
все 6 Мои друзья